Comer carne “aumenta risco de doença mortal”
Written by Joana Timóteo on 4 de Fevereiro, 2020
Comer duas porções de carne processada, semanalmente, significa que há uma maior probabilidade de sofrer uma morte prematura. Exemplos de carne processada são hambúrgueres, fiambre ou salsichas.
É isto que revela um novo e vasto estudo dos cientistas das universidades de Northwestern e de Cornell, nos Estados Unidos.
O estudo começou por analisar as dietas de aproximadamente 30 mil adultos. Através dessa análise, os cientistas apuraram que os fãs de carne processada apresentavam um maior risco de padecer de problemas cardíacos nas duas décadas seguintes.
O valor registou um ligeiro decréscimo entre aqueles que optavam por ingerir aves ou carne vermelha duas vezes por semana. Porém, segundo os cientistas, o risco de aparecimento de doenças coronárias é de 4% ao consumir frango duas vezes por semana.
Ainda assim, os amantes de carne vermelha apresentaram um risco 3% maior de mortalidade precoce. Em contrapartida, os cientistas não registaram qualquer risco acrescido entre os indivíduos que optavam quase sempre por comer peixe.
O estudo sugere assim que substituir o consumo de carne por salmão, bacalhau, atum e outros peixes pode ajudar a proteger a saúde cardiovascular e das artérias, contrariando a ocorrência de ataques cardíacos e de derrames cerebrais.
A investigadora Norrina Allen, professora assistente de medicina preventiva na Feinberg School of Medicine, na Universidade de Northwestern, diz que “existem atualmente provas científicas de que o consumo de carne vermelha está associado a uma maior probabilidade de desenvolvimento de vários tipos de cancro”.
O novo estudo foi publicado no periódico JAMA Internal Medicine.