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Como prevenir uma intoxicação alimentar

Written by on 20 de Janeiro, 2020

Uma intoxicação alimentar é um dos problemas mais graves de saúde que por vezes tem origem em pequenos erros diários. No entanto, basta ter alguns cuidados para reduzir ou prevenir o problema.

  • Lavar as Mãos

Poderá parecer óbvio, mas lavar as mãos é extremamente importante. Faça-o antes de confecionar qualquer prato e também depois de tocar em carne crua, ovos e outros alimentos.

  • Limpar bem as superfícies

Certifique-se de limpar meticulosamente as superfícies, antes e depois de confecionar alimentos. Isto torna-se ainda mais importante caso prepare carne crua ou peixe.

  • Utilizar tábuas de cortar separadas 

É aconselhável utilizar tábuas de cortar separadas para a carne e para o peixe. É melhor evitar tábuas de madeira, uma vez que estas são mais difíceis de limpar e secar.

  • Manter a carne crua separada 

É extremamente importante manter a carne crua longe dos outros alimentos, principalmente dos alimentos que não necessitam de confeção. Caso a bactéria se espalhe e os alimentos não sejam cozinhados, então esta não será eliminada.

  • Guardar a carne crua na última prateleira

É sempre aconselhável armazenar a carne crua na última prateleira do frigorífico. Isto garantirá que os sucos da carne não caiam sobre os alimentos que possam estar nas prateleiras abaixo.

  • Cozinhar bem a carne

Certifique-se de cozinhar bem a carne, não deixando visíveis quaisquer zonas cor-de-rosa na mesma. Isto é essencial para minimizar os riscos de vir a sofrer uma intoxicação alimentar.

  • Manter a temperatura do frigorífico abaixo dos 5ºC 

É importante certificar-se de que os alimentos estão armazenados à temperatura adequada. Além disso, tente não sobrecarregar o frigorífico, uma vez que isto poderá afetar a temperatura devido à baixa circulação do ar.

  • Arrefecer as sobras rapidamente

Certifique-se de guardar qualquer coisa que não venha a ser ingerida no mesmo dia, pelo menos em 90 minutos. Não é recomendado consumir sobras depois de 48 horas.

  • Se estiveres doente não cozinhes para os outros 

Mesmo que as suas mãos estejam limpas, não vai querer tossir e espirrar sobre os alimentos de outras pessoas. Isto poderá deixá-las doentes.

  • Lavar bem as frutas e os vegetais

As frutas e os vegetais podem conter muitas bactérias, sendo por isso essencial que as lave meticulosamente. Estas poderão conter vestígios de pesticidas

  • Não lavar o frango

Algumas pessoas pensam que lavar a carne é uma boa ideia. No entanto, é uma péssima ideia. Ao lavar a carne não estará a remover bactérias, poderá sim estar a espalhá-las na pia sobre outras superfícies.


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