Como prevenir uma intoxicação alimentar
Written by Redação on 20 de Janeiro, 2020
Uma intoxicação alimentar é um dos problemas mais graves de saúde que por vezes tem origem em pequenos erros diários. No entanto, basta ter alguns cuidados para reduzir ou prevenir o problema.
- Lavar as Mãos
Poderá parecer óbvio, mas lavar as mãos é extremamente importante. Faça-o antes de confecionar qualquer prato e também depois de tocar em carne crua, ovos e outros alimentos.
- Limpar bem as superfícies
Certifique-se de limpar meticulosamente as superfícies, antes e depois de confecionar alimentos. Isto torna-se ainda mais importante caso prepare carne crua ou peixe.
- Utilizar tábuas de cortar separadas
É aconselhável utilizar tábuas de cortar separadas para a carne e para o peixe. É melhor evitar tábuas de madeira, uma vez que estas são mais difíceis de limpar e secar.
- Manter a carne crua separada
É extremamente importante manter a carne crua longe dos outros alimentos, principalmente dos alimentos que não necessitam de confeção. Caso a bactéria se espalhe e os alimentos não sejam cozinhados, então esta não será eliminada.
- Guardar a carne crua na última prateleira
É sempre aconselhável armazenar a carne crua na última prateleira do frigorífico. Isto garantirá que os sucos da carne não caiam sobre os alimentos que possam estar nas prateleiras abaixo.
- Cozinhar bem a carne
Certifique-se de cozinhar bem a carne, não deixando visíveis quaisquer zonas cor-de-rosa na mesma. Isto é essencial para minimizar os riscos de vir a sofrer uma intoxicação alimentar.
- Manter a temperatura do frigorífico abaixo dos 5ºC
É importante certificar-se de que os alimentos estão armazenados à temperatura adequada. Além disso, tente não sobrecarregar o frigorífico, uma vez que isto poderá afetar a temperatura devido à baixa circulação do ar.
- Arrefecer as sobras rapidamente
Certifique-se de guardar qualquer coisa que não venha a ser ingerida no mesmo dia, pelo menos em 90 minutos. Não é recomendado consumir sobras depois de 48 horas.
- Se estiveres doente não cozinhes para os outros
Mesmo que as suas mãos estejam limpas, não vai querer tossir e espirrar sobre os alimentos de outras pessoas. Isto poderá deixá-las doentes.
- Lavar bem as frutas e os vegetais
As frutas e os vegetais podem conter muitas bactérias, sendo por isso essencial que as lave meticulosamente. Estas poderão conter vestígios de pesticidas
- Não lavar o frango
Algumas pessoas pensam que lavar a carne é uma boa ideia. No entanto, é uma péssima ideia. Ao lavar a carne não estará a remover bactérias, poderá sim estar a espalhá-las na pia sobre outras superfícies.